segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Fondant de Chocolate


Porque ontem foi Domingo, e Domingo é o dia em que me permito abusar um pouco nos doces, tinha de haver um bolo caseiro. Esteve para ser o Bolinho de Laranja da Sogra mas, como eles acabaram por não vir cá, vou guardar essa receita para quando vierem.

Posto isto, e como ando com chocolate cravings andei a pesquisar pelos livros e achei que este fondant de chocolate tinha tão bom aspecto que tinha de ser posto à prova. E prova superada que foi, até o R. que critica sempre os meus bolos de chocolate por serem demasiado doces ou demasiado azedos, adorou!

Talvez da próxima vez que o fizer não bata as claras na Bimby logo no início, e bata-as no fim com a minha velhinha batedeira. Quando chega altura de envolver as claras no restante preparado já há muito "líquido" que escorreu das claras por isso acho que é uma alteração a realizar da próxima vez apesar desta vez já ter ficado boa.

Esta receita pode ser encontrada no livro "Cozinhar à Minha Maneira".

Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
1 pitada de sal
250gr de chocolate de culinária (min 50% de cacau) -usei 200gr de 70% e 50gr de chocolate normal
130gr de manteiga
150 gr de açúcar
50 gr de farinha

Cobertura de Chocolate:
100 gr de chocolate para culinária (pelo menos 50% cacau) - usei 70% cacau
60gr de água
60gr de açúcar
20gr de manteiga


Preparação Thermomix/Bimby:
Bolo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Coloque a borboleta. Coloque as clara, o sal e bata durante 5 min/vel3. Retire a borboleta, e reserve as claras.
3. Coloque no copo o chocolate e rale 10seg/vel7. Faça descer o chocolate com a espátula.
4. Junte a manteiga e programe 4min/50ºC/vel2.
5. Adicione o açúcar, as gemas e programe 20seg/vel4.
6. Adicione a farinha e misture 10seg/vel4. Verta a mistura por cima das claras reservadas e envolva cuidadosamente. Coloque a mistura numa forma redonda sem buraco e leva ao forno durante 25-30 min.

Cobertura de Chocolate
1. Enquanto o bolo está no forno, coloque no copo o chocolate e rale 10seg/vel7. Use a espátula para baixar o chocolate das paredes do copo.
2. Junte a água, o açúcar e programe 15min/100ºC/vel3., sem o copo de medida.
3. Junte a manteiga e misture  30seg/vel4.
4. Espalhe a cobertura por cima do bolo e sirva morno.

Bom proveito :)

2 comentários:

  1. Posso dizer que hoje já tive oportunidade de o provar e está simplesmente di-vi-nal!!! :)

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  2. Vou experimentar esta cobertura de chocolate!

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