quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Bolo de Chocolate com café e gengibre


                                             Foto retirada da net

Mais uma receitinha do livro "Velocidade de Colher - Entre Tachos e Bimby". 

Todos os fins-de-semana gosto de ter um bolo para comermos aqui por casa, e a escolha da semana passada recaiu sobre este bolo, pois achei a combinação de ingredientes principais bastante interessante e algo que nunca tinha sido experimentado. E não saí desiludida posso-vos dizer. Cá por casa foi muito apreciado se bem que não se encontra no top 3 no que diz respeito a bolos de chocolate, mas é algo a repetir sem dúvida.

Infelizmente, comeu-se tão depressa que não há foto. Da próxima vez que o fizer tenho de actualizar a foto.

Ingredientes:
Manteiga para untar q.b.
100gr de amêndoa sem pele
150gr de açúcar amarelo
4 ovos
150gr de manteiga
200gr de chocolate preto (70% cacau) partido em pequenos pedaços
1 c. sopa de café expresso
1c. de sopa de gengibre fresco ralado (cerca de 10 gr)


Preparação na Thermomix/Bimby:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga uma forma redonda de 19cm de diâmetro. Forre-a com papel vegetal (este passo é importante, eu não o fiz e a coisa não correu muito bem no desenformar).
2. Coloque as amêndoas no copo e triture 8seg/vel9. Retire e reserve.
3. De seguida pulverize o açúcar 5seg/vel9 (eu tive de pulverizar durante mais tempo pois o açúcar estava muito encaroçado).
4. Insira a Borboleta, junte os ovos e programe 4min/37ºC/vel3.5.
5. depois programe mais 3min/vel3.
6. Derreta a manteiga, o chocolate com o café em banho-maria (no livro dizia no micro-ondas mas eu não gosto de colocar chocolate no micro-ondas). Junte aos ovos, adicione o gengibre e misture 30seg/vel4.
7. Adicione a amêndoa reservada e envolva 8seg/vel3.
8. Verta a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
9. Deixe arrefecer e desenforme.


Preparação Tradicional:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga uma forma redonda de 19cm de diâmetro. Forre-a com papel vegetal (este passo é importante, eu não o fiz e a coisa não correu muito bem no desenformar).
2. Triture as amêndoas ou utilize mesmo miolo de amêndoa ralada se preferir.
3. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura volumosa e esponjosa.
4. Derreta a manteiga, o chocolate com o café em banho-maria (no livro dizia no micro-ondas mas eu não gosto de colocar chocolate no micro-ondas). Junte aos ovos, adicione o gengibre. Misture a amêndoa em pó.
5. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e depois envolva-a na massa anterior com a ajuda de uma vara de arames.
6. Verta a massa na forma preparada e leve ao forno durante cerca de 20 min. O palito deve de ficar um pouco húmido no centro.
7. Deixe arrefecer e desenforme.


Bom Proveito :)

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