sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Carne Espiritual



Mais uma receita, desta vez inspirada e não 100% feita de acordo com o que vinha no livro "Velocidade de Colher - Entre Tachos e Bimby". Dá para perceber que eu gosto mesmoooo muito deste livro não dá :) ?

Queria um prato que desse para muitas refeições, e adoro comida de forno, por isso este pareceu-me cumprir com todos os requisitos a que me tinha proposto quando entrei na cozinha. Como não tinha todos os ingredientes e outros não podia utilizar devido a problemas de intolerâncias alimentares, fiz umas pequenas alterações à receita inicial as quais devidamente indico abaixo.

O resultado, apesar de agradável, deve de ser dos que menos me agradou até agora de todas as receitas feitas com base naquele livro mas, uma vez que não segui a receita 100% à risca, o problema também poderá estar relacionado com esse facto. No entanto, deixo ao V/ critério experimentarem e depois decidirem :)


Ingredientes:
400gr de batatas c/ casca vermelha descascadas e cortadas em cubos
200gr de cenoura descascada e cortada em pedaços
Leite q.b. (utilizei de soja)
Sal q.b.
Pimenta preta moída na hora q.b (não utilizei)
Noz-moscada q.b
1 cebola
2 dentes de alho
25gr de azeite
400gr de carne picada (utilizei 450gr de mistura de carne de vaca e de perú)
100gr de cogumelos frescos cortados em quartos (170gr de cogumelos laminados em lata)
Mistura para Bolonhesa q.b. (Margão)
120gr de pão (utilizei apenas miolo)
Maionese q.b.
Queijo ralado q.b. (Pão ralado com ervas finas)


Preparação na Thermomix/Bimby:
1. Coloque a batata e as cenouras no copo, junte 200gr de leite e cozinhe 30min/90ºC/vel1.
2. Tempere com sal, pimenta (não utilizei) e noz moscada e triture 20seg/vel4.
3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
4. Coloque a cebola, o alho e o azeite no copo limpo e pique 5seg/vel5. Refogue 5min/Varoma/vel1.
5. Junte a carne, os cogumelos, o sal e a mistura para Bolonhesa e cozinhe 6min/100ºC/colher inversa/vel1.
6. Adicione o pão embebido em um pouco de leite quente e programe 1min/100ºC/colher inversa/vel4. Junte a carne ao puré reservado e misture muito bem.
7. Coloque num tabuleiro, cubra com uma camada fina de maionese, polvilhe com o pão ralado com ervas finas e leve ao forno durante 30 minutos.

Preparação Tradicional:
1. Coza a batata e a cenoura em água até que fiquem macias. Escorra bem e reduza-as a puré. 
2. Leve a lume brando  e vá acrescentando leite até obter um puré cremoso e consistente. Tempere com sal, pimenta preta (não utilizei) e noz-moscada e mexa para envolver muito bem. Reserve.
3. Pique a cebola e o alho e refogue levemente em azeite até a cebola começar a ficar transparente.
4. Acrescente a carne , os cogumelos, o sal e a mistura para Bolonhesa  e deixe cozinhar durante uns minutos, mexendo de vez em quando. Embeba o pão em leite quente (apenas utilizei o miolo), deite-o no tacho e envolva bem.
5. Junte ao puré reservado mexendo bem até obter uma mistura homogénea.
6. Coloque num tabuleiro, cubra com uma fina camada de maionese e polvilhe com o pão ralado com ervas finas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.


Bom apetite :)

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