domingo, 6 de outubro de 2013

Bolo de Maçã Escadinavo



Adoro bolos de maçã, e estou sempre disposta a experimentar novas receitas, pelo que, quando vi este bolo na série "Cake Diaries" da Rachem Allen (24 kitchen), decidi que tinha de experimentar e seria o meu bolo de aniversário deste ano!

Infelizmente não entra na lista dos meus favoritos pois fica um pouco esfarelado e torna-se difícil de comer e, para piorar, coloquei o glacé com o bolo já frio, o que levou a que fosse impossível espalhá-lo uniformemente pois assim que tocava no bolo começava a ficar sólido. Para a próxima vez vou colocar menos maçã e cortar em pedaços mais pequenos e também adicionar um pouco que nozes para lhe dar aquele toque especial.

A receita que vou colocar aqui é a original.


Ingredientes:
150gr de manteiga
3 maçãs reinetas
250gr de farinha
1 c. chá de canela
2 c. chá de fermento
3 ovos
150gr de açúcar

Glacé
25gr de manteiga
1 c. de chá canela
3 c. de chá de açúcar


Preparação na Thermomix/Bimby:
1. Colocar a Borboleta no copo.
2. Pesar todos os ingredientes secos e misturar tudo para não haver grumos programando 10seg/vel4.
3. À parte derreta a manteiga e deixe arrefecer um pouco antes de juntar aos ovos já previamente batidos. Bata tudo muito bem com uma batedeira de varas.
4. Prepare 2 maçãs descascando e cortando-as em cubos com cerca de 1 cm. Adicione as maçãs aos elementos secos presentes no copo programando 15seg/colher inversa/vel2.
5. Adicione os ovos e a manteiga já batidos ao preparado anterior e programe 20seg/colher inversa/vel2.
6. Barre uma forma redonda de fundo amovível e aro ajustável com o fundo forrado a papel vegetal e deite o preparado na forma. Alise com uma espátula e deite por cima, por forma a cobrir todo o topo do bolo, a terceira maçã cortada em fatias finas.
7. Leve ao forno a 180ºC durante 20-30 minutos dependendo do forno.
8. Assim que retirar o bolo do forno prepare o glacé, colocando todos os ingredientes no copo e programando 4min/60ºC/vel2.
9. Desenforme o bolo e deite o glacé imediatamente por cima do bolo com ele ainda bem quente.


Preparação Tradicional:
1. Pesar e misturar todos os elementos secos muito bem de forma a não haver grumos.
2. Prepare 2 maçãs descascando e cortando-as em cubos com cerca de 1 cm. Adicione as maçãs aos elementos secos
3. Derreta a manteiga e deixe arrefecer um pouco antes de juntar aos ovos previamente batidos.
4. Junte a manteiga e os ovos ao preparado anterior e mexa muito bem.
5. Barre uma forma redonda de fundo amovível e aro ajustável com o fundo forrado a papel vegetal e deite o preparado na forma. Alise com uma espátula e deite por cima, por forma a cobrir todo o topo do bolo, a terceira maçã cortada em fatias finas.
6. Leve ao forno a 180ºC durante 20-30 minutos dependendo do forno.
7. Assim que retirar o bolo do forno prepare o glacé, colocando todos os ingredientes num tachinho e leve a lume brando mexendo sempre até a manteiga estar completamente derretida.
8. Desenforme o bolo e coloque o glacé imediatamente por cima deste.


Bom proveito :)

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