sábado, 12 de outubro de 2013

Pescada de Festa



Mais uma receita do livro "Velocidade de Colher - Entre Tachos e Bimby". Eu sei que já o disse antes mas, eu adoro este livro. Tem receitas fáceis, diferentes mas sempre saborosas. Desta vez a receita escolhida não é propriamente das mais saudáveis, uma vez que utiliza batata palha mas  a autora oferece uma dica para diminuir o sal e a gordura das batatas que eu não utilizei, mas que deixo abaixo.

Esta receita dá um bom tabuleiro de comer que chega à vontade para 6 pessoas mas não fui a tempo de tirar uma foto do tabuleiro, só o que consta no meu prato já bem espalhadinho, por isso, desculpem lá a foto que deve de ser das piores que já passou por aqui (tirada com o tlm).


Ingredientes:
Cobertura
1 mão cheia de coentros
50gr de pão integral, seco (utilizei pão normal)
2 dentes de alho
Raspa de 1/2 limão

Recheio
600gr lombos ou filetes de pescada
Sumo de meio limão (utilizei sumo de 1 limão inteiro)
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 mão-cheia de coentros
1 alho francês, só a parte branca
3 cenouras
25gr azeite
sal q.b.
Pimenta preta moída na hora q.b.
200gr de batata frita palha

Béchamel
800 gr de leite (utilizei de soja)
70gr de farinha integral (utilizei normal)
30gr de azeite 
1 c. de sopa de azeite
1c. de sopa de coentros
raspa de 1/2 limão
sal q.b.


Preparação na Thermomix/Bimby:
1. Coloque todos os ingredientes da cobertura no copo seco e rale 10seg/vel7. Retire e reserve.
2. Tempere o peixe com o sumo de limão e reserve (eu aqui também temperei logo com o sal e a pimenta mas deixo ao V/ critério).
3. Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, o alho-francês, a cenoura e o azeite. Pique 5seg/vel5.
4. Refogue 5min/Varoma/vel1.
5. Tempere com sal e pimenta (já tinha feito anteriormente) e junte o peixe reservado. Programe 6min/100ºC/colher inversa/velocidade colher.
6. Quando terminar, desfaça o peixe grosseiramente com a espátula.
7. Distribua o peixe num tabuleiro refractário e misture as batatas.

Béchamel
8. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
9. Prepare o Béchamel. Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes e programe 8min/90ºC/vel4. Envolva cerca de 1 chávena de molho béchamel no peixe e o restante para cobrir.
10. Cubra com o pão ralado reservado reservado e leve ao forno pré-aquecido a gratinar durante 20 min.



Preparação Tradicional:
Cobertura
1. Triture todos os ingredientes da cobertura na picadora e reserve.
Recheio
2. Pique a cebola e o alho, rale a cenoura e corte o alho-francês em rodelas finas e refogue tudo no azeite. Junte o peixe temperado com sal  e pimenta e os coentros picados e deixe em lume médio até que fique cozinhado. Depois desfaça-o grosseiramente com a colher de pau.
Béchamel
3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
4. Para o molho béchamel aqueça o azeite e junte a farinha. Mexa bem até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Reserve.
5. Distribua o peixe num tabuleiro refractário e misture as batatas. Envolva cerca de 1 chávena do molho no peixe e o resto utilize para cobrir.
6. Cubra com o pão ralado e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 20 min para gratinar. 


Nota: para diminuir o sal e a gordura das batatas a autora do livro propõe colocar as batatas num escorredor e vertendo 1l de água quente. Escorrer bem, sem pressionar.
Bom Apetite :)

Sem comentários:

Enviar um comentário

Opinaram: